华为:富贵荣华 为所欲为?|大家

原文转载自华为:富贵荣华 为所欲为?|大家

我一直认为,华为是一家颇有斯巴达气质的高科技企业。

这句话并不是简单的贬义。斯巴达到底也是崇尚自由的希腊文明的组成部分,而且它有相当多令人称道的品质。斯巴达的堕落,是从在伯罗奔尼撒战争中与自由文明的死敌波斯结盟开始的。

华为:富贵荣华 为所欲为?|大家

华为一直是一家受到世人尊重的企业,我上个世纪在邮电系统就职的时候,也深知当年尽管有所谓“巨大中华”名号但它也是筚路蓝缕艰难创业才有了今天这般规模。然而,华为在李洪元事件中的表现,却让人失望透顶、恶心透顶、愤怒透顶。

一如斯巴达后期的堕落。

网上关于华为如何对待离职员工的传说很多,甚至据说在华为离职员工群之外,还有华为离职员工维权群。

我没有长期关注过这类事,所以不好断言这样一句话:华为一贯打压、欺凌离职员工。

华为:富贵荣华 为所欲为?|大家

每个个案都有每个个案的特点和其复杂性。至少我知道,李一男的事,就复杂得扑朔迷离。

但在李洪元这个个案上,目前的信息所展示出来的:华为是有问题的。

李洪元事件本身,目前尚有一些疑团。比如我一直很好奇,为什么李洪元没有用取保候审的方法先让自己不吃牢饭。要知道,251天的牢饭,可不是那么好吃的。这一点很奇怪,也没有任何解释。

但李洪元最终获不予起诉,已经说明,整起诉讼,已经到了鸡蛋里挑不出骨头的境地。要知道,这可是在龙岗,华为某些人或某些部门但凡抓到点小把柄,都不会让李洪元脱身。而从某个角度讲,李洪元获得国家赔偿可以表明,司法对其遭遇,有认错的表示。

是的,在李洪元事件本身,我依然可以同意,这是华为的某些人、某些部门干的。我依然可以同意,这不能完整代表华为。到底家大业大,15万人的公司。

虽然李洪元说他曾经去会议室堵过任正非,但后者可能真没放在心上。

所以,李洪元事件1.0版本里,华为作为一个整体,我可以同意,不用上升到整个公司都已堕落。做错了事,承认并改进,还是好同志。

但这依然无法让人不对它产生浓重的失望感:贵公司这么多年发生了什么,能让某些人、某些部门胡作非为成这样?

但华为对于李洪元事件的处理,我姑且称之为李洪元事件2.0版本,华为作为一个整体,是令人侧目的。

我大概在网易裁员事件爆出后的第二天,于某个公号上读到了李洪元事件,也注意到知乎上的一些讨论。

但华为官方一直没有动静。他们默不出声,绝不表态。

但绝不代表他们没有行动。

11月29日,有人通过监测知乎的有关内容,形成了这样一张图:

华为:富贵荣华 为所欲为?|大家

然后,微博和有些微信公号上的相关话题也删除了。

而当知乎上出现这样的结果时,我们还可以视为华为用某些商业手段,达到了他们的目的,但当微博、微信上出现了这样的结果时呢?

李洪元十余年的工作经历而得到的补偿不过30万,李洪元所在的部门又是华为的边缘部门,这说明李氏是一个普通的不能再普通的华为普通一员,不大可能涉及什么公司机密,也无关于什么公司大局。而且对李洪元做出了不予起诉的决定,这样的一桩普通案件,也不能讨论吗?

这就是一种傲慢(懒得解释)+一种下作(私下小动作不断),而这种公司层面的傲慢和下作,让人气愤,令人恶心。

依然会有些人会争辩,也许华为没有行动,是有人“好心”帮他们行动。

我不能同意这样的看法。

道理就在于:华为官方连续数日的不置一词。

一直到12月2日下午,华为都没有正式表过态,只是有所谓内部人士在媒体追问下说了一句法务介入核查。

它的微博、微信、官网,沉寂得傲气冲天。

这不是一个该有的面对公众——在过去多个事件中对华为鼎力支持的中国公众的态度。

到了2日晚间,姗姗来迟的华为官方回应,彻底激怒了整个互联网舆论场。

官方媒体澎湃一马当先,在它那篇由评论部主任亲自操刀的马上评中,将华为回应浓缩成了四个字:你告去啊。

华为:富贵荣华 为所欲为?|大家

我不大想用所谓公关屡出昏招的角度来判定华为对李洪元事件的处理。

华为公关部其实并不怎么了解情况,它需要其它部门告诉它发生了什么。华为公关部其实也无权决定它发声还是不发声,发了声要怎么说,这需要华为决策部门告诉它。

它只是一个背锅部,只是一个喇叭部。

华为高层在很多场合中的那些唱高调、扮开明,在令人失望、恶心、愤怒的李洪元事件处理中,碎了一地。

华为:富贵荣华 为所欲为?|大家

它不仅不尊重它的员工,而且不尊重它的同胞。在它眼里,没有员工只有劳动机器:乖乖打工就好啰嗦就进大牢。没有公众只有消费者:乖乖掏钱就好不许妄议华为。

国之重器,民族之光,是可以如此为所欲为的么?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s